UD4. Sector primario: Somos Agro, ¿Y tú?

Hola a todos,
comenzamos un nuevo apartado del tema Sector primario, repasando que definimos por Sector Primario a través de la Sesión "SOMOS AGRO".

1. 
Somos Agro, presentando el sector primario

Veamos en que consiste el Sector Primario, visiona este video.

Ver video completo aquí

A continuación, completa este pequeño test de preguntas aqui. Copialas en tu cuaderno.

Ve a libro de texto y consulta la pagina 132, lee y subraya el primer apartado "Las actividades del sector primario".

2. 

Los problemas del sector agrario

Veamos los problemas de los profesionales del Sector Primario, visiona este video.

Somos Agro, ¿Y tú? 

"Si el campo no produce, la ciudad no come" 

3.
El Sector agroalimentario es fundamental

Reflexiones


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¿Cuál es la Distancia entre el sector primario y la Industria alimentaria? 

En efecto, tienen una estrecha relación, hasta el punto de que componen un sector económico, vital y fundamental. Es el  denominado "SECTOR AGRO ALIMENTARIO".... 

"aquel que se compone del sector primario, por un lado, dedicado a la silvicultura, ganadería, agricultura y pesca; y por otra parte, de la denominada “agroindustria”,  que engloba a las empresas dedicadas a la transformación de materias primas en productos semielaborados o elaborados". 

Cómo sospechábamos la distancia que los separa es muy fina y conlleva la dificultad de analizar un concepto en el interactúan diferentes sectores: el primario y el secundario. 

Quizá en la economía actual la clasificación clásica deja de tener sentido. 

EL SECTOR AGROALIMENTARIO, LA “DESPENSA” DE LA HUMANIDAD

El mundo se enfrenta al reto de nutrir a más de 9.000 millones de personas y aumentar la producción de alimentos en un 70% de aquí al año 2050. Urge una profunda transformación de los modelos de producción y distribución del sector agroalimentario para que su cadena de valor genere el rendimiento requerido para satisfacer de modo sostenido y equilibrado las necesidades nutritivas de toda la población del planeta.


La creciente presión sobre los recursos naturales, el aumento de la desigualdad social, los fallos en la distribución, y los efectos del cambio climático, son las principales causas que ponen en peligro la capacidad de la humanidad para alimentarse de modo sano y equilibrado.

El reto para el sector consiste en lograr un equilibrio razonable entre satisfacer las necesidades alimenticias de una población en continuo aumento, y una producción segura y eficaz, que a la vez proteja, mantenga e incluso mejore el entorno natural.

Por ello, es el Sector Agroalimentario, uno de los  llamados a encabezar la llamada Economía circular, que integre desarrollo económico y social, sostenibilidad y Medioambiente.

¿QUÉ ES LA ECONOMÍA CIRCULAR

La economía circular es un sistema de aprovechamiento de recursos cuyo pilar es el uso de las cuatro "R" : reducir, reutilizar, reparar y reciclar. 



Es un modo que va más allá del reciclaje y que se propone ir a la raíz del problema para ofrecer soluciones viables. Con este modelo de gestión de los recursos que ofrece el planeta se establece un ciclo circular que evita el despilfarro de los recursos naturales. 

La economía circular apuesta por reutilizar materiales y recursos cuando su vida útil se agote, realizando este proceso de recuperación y reciclaje de la manera más respetuosa con el medio ambiente y el desarrollo social. Se trata, por tanto, de un modelo en el que, sin olvidar lo económico, se prima el beneficio social y medioambiental, interrelación a dose de manera muy estrecha con la sostenibilidad. Así, la economía circular tiene como uno de sus principales objetivos mantener el valor de los productos, materiales y recursos en la economía el mayor tiempo posible



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