Sesión 27 03 2020: Unidad 4. Ganadería 3.0: la revolución de los productos derivados

Hola a todos,

Continuamos analizando otra de las principales actividades del sector primario la ganadería.

Sesión 17 03 2020 (Lecturas ganaderas I)
Sesión Viernes 27 de 03 2020 (Lecturas ganaderas II y Actividades de trabajo: distribución ganadera)

Una introducción con sabor....

Nos encanta consumir productos lácteos, verdad? Leche, mantequillas, quesos, etc... Pues bien, como veremos, estos manjares de los que disfrutamos provienen de la ganadería y de los que se denominó la "revolución de los productos derivados", que nos cambió la forma de alimentarnos. ¿Sabeis cuando ocurrió? Vamos a descubrirlo, analizando uno de sus productos estrella, el queso.
Veamos este video.

¿Lo habeis averiguado? Entra en el foro o el chat de Aules y compartelo.

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Lecturas ganaderas I...

3. La ganadería

Se trata de la cría de animales para su aprovechamiento para obtener diferentes productos derivados (producción de leche, carne, huevos, cuero, lana, miel, etc.), que luego se comercializan, así como fuerza de trabajo o simplemente para la reproducción. 
Conforma junto a la agricultura, el sector agropecuario


Veamos ahora el video de Happy Learning, sobre Ganadería. debes ir al minuto 1'12'' hasta el minuto 2'16'' para visionarlo.
Pincha aqui o sobre la imagen.

La ganadería se puede clasificar de muchas formas según la especie animal de cria, los sistemas y estrategias de crianza o la finalidad productiva. Veamos los diferentes tipos.

3.1.Según la especie animal a criar

a) Según el tipo de especie animal


Se puede clasificar segun el tipo de ganado, del conjunto de animales que se críe. Se clasifican principalmente en los más recurrentes y comunes, como son las principales ganaderías:

Ganadería bovina (cría de vacuno, bueyes, etc)
Hace referencia a un ganado compuesto por vacas, se trata de un mamífero rumiante, robusto y grande que puede llegar a pesar más de 700 Kg. Se crían para consumo de carne, leche y piel, la misma transformada en cuero.


La carne vacuna representa en el mundo el 25 % de consumo de carne. En algunos países, como India, estos animales son sagrados por lo que no se les suministra daño alguno. En los países de producción ganadera bovina se puede utilizar dos formas para la crianza de las mismas: en forma de feedlot o en campo abierto. La primera cuenta con un potrero donde se encuentran los animales de espacios reducidos donde se les administra determinada cantidad de alimento balanceado; en el segundo caso, estos animales se encuentran libremente en el campo donde son alimentados a base de pastura y/o algún complemento como alimento balanceado.

Ganadería ovina (cría de ovejas)
Se trata de un ganado integrado puramente de ovejas, este es un animal cuadrúpedo del cual se puede aprovechar la carne, la lana, la leche y la piel. Existen más de 800 razas, cada una con una característica diferente de acuerdo a la adaptación del medio en donde se encuentran.



Ganadería caprina (cría de cabras)
Es la crianza de cabras en territorios donde es imposible o más rentable criar estos animales en reemplazo de ganado bovino y ovino. Esto se debe a que puede adaptarse a cualquier media gracias a su equilibrio y ligereza, siendo muy apta para terrenos pedregosos; y, además, soportan muy bien los cambios de temperatura y una alta amplitud térmica. De estos animales se deriva el consumo de carne, leche, cuero y pelo. Pueden digerir cualquier tipo de vegetales, limpiando y explotando terrenos pobres.

Ganadería porcina (cría de cerdos)
También llamados cerdos, estos animales tienen, de adulto, un cuerpo grande, pesado y redondeado, con un hocico muy llamativo, algo achatado y flexible. Son apartados para la producción de carne únicamente. Pueden ser utilizados para la producción de cuero.


La razón por la que se los cría principalmente para la producción de carne es por su gran madures y crecimiento en poco tiempo, además de tener un periodo de gestación muy corto: 114 días. Para el consumo de la misma es importante cocinarla bien ya que los cerdos son los principales portadores de enfermedades como la triquinosis y la salmonella.



Ganadería equina (cría de caballos)
Se trata de las especies de caballos, cebras, burros y asnos. Tienen como fin proveer un medio de transporte para diferentes cosas, desde una persona, hasta bultos y mercaderías, sobre todo en áreas rurales donde no es posible el paso con vehículos comunes, como autos, motos, etc.




Existen más de 350 especies a lo largo del mundo. Pueden encontrarse la crianza de caballos entrenados enteramente para competir en diferentes disciplinas, siendo la principal: carreras de caballos, localizadas en hipódromos. Las personas suelen ir a estos establecimientos y apostar al caballo que crean que podría ganar.


Ademas no debemos olvidar estos otros tipos de ganadería:

Ganadería aviar (cría de aves)
Es la práctica de criar aves (patos, pavos, gansos, perdices, faisanes, codornices, avestruces, entre otras). Por lo general, estas satisfacen un mercado establecido, como la venta de huevos y carne. También existen las exóticas, las cuales no son domesticadas.

Cunicultura (cria de conejos)
La cunicultura (del latin cunicŭlus «conejo» y -cultura) es el conjunto de técnicas y procesos llevados a cabo por el hombre para el aprovechamiento de conejos, que abarca, básicamente, las actividades vinculadas a la cría de este,​ para la producción cárnica, llevadas a cabo en la actualidad a nivel industrial., o la venta como animal doméstico. Uno de los grandes problemas a los que se tiene que enfrentar la cunicultura es la mixomatosis.



Apicultura (cria extensiva de un tipo de insecto)
La apicultura es la actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar. El principal producto que se obtiene de esta actividad es la miel. La miel es un factor de beneficio para los humanos. Se refiere a todo el aprovechamiento que produce la cria de abejas, con productos como la miel, la cera o la jalea real.
Un beneficio indirecto producto de la actividad de pecoreo que realizan las abejas corresponde a la polinización que realizan estos insectos. El cultivo similar de otras abejas productoras de miel (melipónidos) se denomina meliponicultura. La vespicultura es la explotación de las escasas especies de avispas mielíferas.
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Lecturas ganaderas II...

Antes de empezar la lectura  vuelve a ver el video sobre ganaderia de la introducción  (ver arriba) y repasa los conceptos de ganaderia extensiva, intensiva, estabulada, etc...

3.2. Según las estrategias de crianza del ganado

b ) Según las inversiones de capital y trabajo
  • Ganadería extensiva. Se caracteriza por:
            - Poca inversión de capital.
            - Baja productividad.
            - Grandes extensiones de terreno (pastos)
            - Predomina la ganadería bovina (carne y piel) y la ovina (carne y lana).
            - Producción destinada al comercio.
            - Destaca en Oeste de los EE.UU., Brasil, Argentina, Sudáfrica, Australia y China.
  • Ganadería intensiva. Se caracteriza por:
            - Mucha inversión de capital (granjas, piensos, selección de razas...).
            - Alta productividad.
            - Predomina el ganado bovino (carne y leche) en zonas húmedas; el ganado porcino y   
               avícola en grandes granjas (ganadería industrial).
            - Producción destinada a la industria alimentaria (lácteos, carnes...).
            - Destaca en Canadá, EE.UU y Europa.

 
Fuente: la-leche.es                                        Fuente: bearoc.blogspot.com

b) Según la alimentación del ganado 
  • Ganadería no estabulada. Se caracteriza por:
            - Animales al aire libre se alimentan de pastos naturales.
            - Ganadería extensiva destinada a la producción de carne.
            - Se desarrolla en zonas poco pobladas.
            - Necesita sólo equipamientos básicos.
  • Ganadería estabulada. Características:
           - Ganado concentrado en establos y granjas son alimentados artificialmente con
              piensos.
           - Ganadería intensiva destinada a la producción de carne, leche, lana, huevos...
           - Emplea tecnología avanzada: selección de especies (para asegurar la mejor cali-
              dad de los productos), controles de sanidad, etc.
  • Ganadería semiestabulada
           - Tipo mixto que depende de la abundancia de pastos según el clima. 

c) Según la movilidad del ganado
  • Ganadería nómada: en movimiento constante para la búsqueda de pastos (países subdesarrollados.
  • Ganadería trashumante: que se desplaza estacionalmente de invierno a verano y viceversa (buscando las mejores temperaturas y pastos).
  • Ganadería sedentaria: estable en un lugar ya que el ganadero proporción piensos y establos.
Actividades de trabajo...¿Que ganadería realizo?

Observa las siguientes imágenes y realiza un comentario sobre las mismas, que te permite clasificar esa ganadería según tipo de animal, según forma de organización y alimentación del ganado.

Sigue estas pautas Partes de un comentario de fotografias en Geografia.

Comenta el paisaje que se representa en la fotografía fijándote en:
a) Rasgos del paisaje que permiten identificarlo a nivel medioambiental (tipo de relieve, suelos, agua, vegetación o clima), y las transformaciones que haya podido ocasionar el ser humano en él.
b) Usos tradicionales y nuevos de ese paisaje,impacto ambiental que esos usos puedan tener en él.
c)Manifestaciones espaciales de las actividades económicas que aparecen (sector primario, secundario, terciario) y del poblamiento humano. Es decir las pistas que nos permiten identificar que actividad económica se desarrolla en él (ello incluye identificación de la actividad económica, clasificación y descripción de sus principales características).



Veamos un ejemplo resuelto:
Imagen ejemplo:
Ejemplo de comentario resuelto en 5 pasos:

Se trata de un paisaje poco transformado por el hombre, y fundamentalmente agrario, en el que en un primer plano aparecen unos prados en un relieve suavemente ondulado.

Elementos naturales:
El relieve que aparece en la fotografía es suavemente ondulado en un primer plano aunque al fondo, el relieve presenta cierta pendiente que nos hace intuir un relieve montañoso, quiza un valle de montaña. La vegetación natural es principalmente: abundantes prados claramente apreciables en un primera plano de zonas muy humedas. El clima, dada la abundante vegetación y su tipología debe de ser un clima con abundantes y regulares lluvias, probablemente un clima oceánico u atlántico, típico del norte peninsular (Cantabria, Asturias, Galicia, País Vasco).

Usos tradicionales y aspectos humanos: el poblamiento humano no se identifica, por tanto es un área natural, como indicamos u valle montañoso, aislado y con poca densidad de ocupación humana. Las actividades económicas fundamentales son las agropecuarias. La presencia de los prados y del ganado vacuno nos indican que dicha actividad sea la principal. 

Actividades económicas desarrolladas: la ganaderia vacuna que aparece en la imagen correspondería no estabulada, caracterizada por  que los animales, las vacas,  se alimentan de pastos naturales, en un espacio abierto y solo se refugian en establos al final de la jornada, por ello es ganaderia extensiva. No necesita grandes equipamientos, dado que los pastores trasladan las reses a las zonas de pasto en áreas poco pobladas, pero necesita por contra, grandes extensiones de terreno tiene baja productividad, aunque es de muy buena calidad.

Propuesta de identificación del paisaje y lugar geográfico: Por las cacateristicas físicas, naturales y de explotación económica indicadas, podria  tratarse de algún paisaje ubicado en un entorno natural de las montañas del norte de la Península Ibérica (Cantabria, Asturias o Galicia), dado que son esas regiones las que se especializan en ganadería vacuna extensiva en prados, destinada a la producción de leche o carne.

Comentario final: Este tipo de actividad ganadera destinada a la producción de leche y carne para vender en los cercanos núcleos de población urbanos o para transformarlos en las industrias, presenta bajos rendimientos y grandes dificultades para competir con explotaciones más grandes, propias de los países del norte de Europa, o con los grandes productores de leche y carne internacionales como EE.UU., Brasil, Argentina o Australia entre otros.

Imagen 1:

Imagen 2

Imagen 3


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Actividades de trabajo...La Distribución ganadera

3.3. Distribución de la producción ganadera mundial

Algunas actividades sobre el sector ganadero en el mundo

A.
Veamos como se distribuye la producción ganadera mundial.
Distribución de producción mundial por tipos de especies ganaderas según la FAO. 


Observa este mapa y analiza:
1. Observa la leyenda, la información que nos da y los porcentajes totales de producción ganadera de cada zona del mundo.
2. Responde a las preguntas en tu cuaderno,
3. Participa en el foro o chat del tema, según lo indicado en las Instrucciones de la Actividad.

¿Qué regiones del mundo concentran la mayor parte de la producción ganadera de vacuno? ¿Y de cerdo? ¿ de avicultura? ¿Y de ovicápridos (ovejas y cabras)?

¿Como se sitúa Europa respecto al nivel de las producciones ganaderas a nivel mundial?


B.
Veamos como se distribuye la producción ganadera europea en esta tabla.
Observa esta tabla y analiza:
1. Observa la leyenda, la información que nos da y las cantidades totales de producción ganadera de cada pais de Europa.
2. Responde a las preguntas en tu cuaderno,
3. Participa en el foro o chat del tema, según lo indicado en las Instrucciones de la Actividad.

¿Según estos datos expresados en miles de cabezas de ganado, qué pais europeo es el mayor productor de gaando ovino¿ ¿Y porcino? ¿Y ovino?

Crea un ranking en cada tipo de ganaderia (da un numero al primero, segundo, tercer productor, etc.), y señala la posición de España en este ranking.
- Ranking ovino
- Ranking bovino
- Ranking porcino


C.

Veamos como se distribuye la producción ganadera española.






















Observa el mapa y analiza:
1. Observa la leyenda, la información que nos da y los porcentajes totales de producción ganadera de cada zona del mundo.
2. Responde a las preguntas en tu cuaderno,
3. Participa en el foro o chat del tema, según lo indicado en las Instrucciones de la Actividad.

¿Cómo es la producción ganadera española? ¿Hay diferencias entre regiones? 

Cita algún ejemplo por tipo de especie ganadera: ¿Donde se produce más ganadería porcina? ¿Y ovina? ¿Y bovina? ¿Y avícola?. Cita todas las especies de la leyenda.

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