Unidad 4. Taller: Trabajos y producto ganaderos

Hola a todos,

En este taller vamos a trabajar algunos productos y trabajos ganaderos....

TALLER 1: LA COSA TIENE HUEVOS: ENTRE HUEVOS ECOLÓGICOS, CAMPEROS, ETC.

Paso 1: abriendo la nevera.
La primera tarea que os pido hacer, es ir a la nevera y comprobar si teneis algun carton de huevos. Buscad la etiqueta con la información, marca, etc.  y si podeis, comprobad si los huevos estan numerados. Copiad en el cuaderno el código alfanumerico que aparece.



Paso 2: Visiona este primer vídeo: ¿del campo al corral, que huevos elegir?
La segunda tarea será, visionar este video, y averiguar que sistema de etiquetado se utiliza para distinguir cada tipo de producción avicola. Copia en tu cuaderno sus nombres y sus numeraciones. Además te darán algunas informaciones sobre sus diferencias de calidad, color, segun su producción, etc., apuntalo tambien. Ahora ya podrás averiguar el código que escribiste en el paso anterior, a que tipo de huevo corresponde. Indicalo en tu cuaderno y compartelo en el chat del taller.



Una vez visionado el video, responde:
¿Hay diferencia entre las tres producciones? ¿Precio, calidad, sostenibilidad de las instalaciones bienestar animal,,,?

Aqui dispones de más información sobre la clasificación de las distintas producciones de huevos.
Leer aqui.

Paso 3. Veamos de cerca la explotación avicola. Las Pencas y Files






Visiona ambos videos y apunta las ideas clave.

A continuación responde a estas preguntas cortas. ¿Que tipo de avicultura practicas? ¿Que animal crian? ¿Como vive? ¿De que se alimenta? ¿Que diferencia tiene un huevo campero de uno ecológico?
¿Cual es sostenible y cuida el medioambiente?


Reflexionemos...Responde.. ¿Los ganaderos que aparecen, son profesionales comprometidos con el desarrollo sostenible y con el desarrollo rural?

Cuando tengas todas las preguntas terminadas, entra y participa del Foro sobre este Taller.

Paso 4. La huella ecológica de la avicultura
La actividad ganadera deja huella ecológica como cualquier actividad económica. Descubre cómo es su huella, leyendo este reportaje aqui.



¿Cómo es la huella ecológica de la Avicultura? Entra en el Foro del Taller y comenta tus reflexiones..

Aviso: hasta que Aules no este activo, realizad los ejercicios en vuestro cuaderno y me los enviáis a mi correo.

TALLER 2: AGRICULTORES, UNA PROFESIÓN DE FUTURO. 
En este taller vamos a analizar la profesiones relacionadas con el sector primario, principalmente agricultores y ganaderos, aunque veréis que son una amplia familia profesional.

 a) Urbanitas por el campo

Comencemos con este pequeño corto de una serie de dibujos muy conocida y responde a estas preguntas:

 ¿Todo el mundo puede dedicarse a la agricultura? ¿Describe los problemas que tiene Homer para ser agricultor? ¿Que visión da el capitulo sobre los trabajadores del campo? ¿Tiene prejuicios?



Ahora consulta este artículo que nos sitúa ante una de las dificultades de las profesionales del sector: "El campo es un sector marginado por los urbanitas"


Vamos a comentar el capítulo de la serie Urbanitas pro el Campo. Lee esta información previa sobre el programa aqui.


Veamos el capítulo sobre un Rapero en la dehesa extremeña con Arcano y responde a estas cuestiones.

¿Que averigua Guillermo sobre la producción de tomate? ¿Qué ideas traía sobre la agricultura, la vida y el trabajo del campo? ¿Que ideas nuevas sobre la profesión de agricultor extrae de esta experiencia? ¿Que problemas tiene para realizar esta labor? Indica que te ha llamado más la atención del documental.

b) ¿Cómo se trabaja en un granja? Claves de una ganaderia moderna


Veamos este video animado y descubre cuales son las claves del trabajo actual en las granjas. Enumera las medidas que se adoptan en el trabajo de un granja.

c) Formación en AGRICOLAS

En estos videos te mostramos las posibilidades de las profesiones o dedicaciones principales relacionadas con el sector primario. Resúmelas en un cuadro e indica cuales son las dedicaciones principales de cada una, las tecnicas que usan, etc.



Aqui tienes un enlace que te puede ayudar en tu tarea.

d) Emprendedores en el campo

Aqui te traemos la historia de un emprendedor en el campo, Danilo Moncada.


Resúmenos su experiencia en un comentario de no mas de 100 palabras.

d) Agricultura y ganaderia para un mundo sostenible

Visiona este videeo, para entender la necesidad de una agricultura y ganaderia sostenible ¿como pueden ayudar a mantener el medioambiente y un mundo sostenible?

Actividad: Elige un producto primario que consumas e investiga sobre la huella ecológica de su producción y consumo.

Ahora vamos a hablar de la PAC, la política agraria de la Unión Europea. Para ello, vamos a  conocer las características del sector primario europeo.

Actividad: Consulta y subraya en tu libro la pagina 150 y 151 y responde:
- Enumera las caracteristicas del sector primario de la UE.
-¿Que es la PAC?

Ahora ya puedes conocer qué reclaman los profesionales del sector agrario, para una agricultura mas sostenible: "Una PAC mas verde justa". Lee este página aqui.


TALLER 3: DENOMINACIÓN 100% DE ORIGEN.

Paso 1: Chicote y el queso.
La primera tarea que os pido hacer, es ver estos anuncios de la tele y su información relacionada.

"Al Chef Chicote no se la dan con queso"

Info sobre la campaña: aqui



Queso Manchego con Denominación de Origen. Aqui

Esqueso: pincha en imagen para acceder al video. La info, aqui

Después. id a la nevera y comprobar si teneis alguno de estos productos. Buscad la etiqueta con la información, marca, etc.  y si podeis, comprobad si tienen algun sello de denominación de origen. Copiad en el cuaderno lo que averigues. Luego accede a portal Esqueso y busca en este enlace Qeusoteca- Un desayuno lleno de energia - Cuando voy de viaje por España siempre como queso del lugar, y señala un tipo de queso de cada zona y de que esta hecho.

¿Como se identifican los quesos con denominación de origen en España? ¿Que garantiza estos sellos?

Paso 2: Bienestar animal y ganadería

Bienestar animal
"Un animal está en buenas condiciones de bienestar si está sano, cómodo, bien alimentado, en seguridad, puede expresar formas innatas de comportamiento y si no padece sensaciones desagradables de dolor, miedo o desasosiego" Definición del Código Sanitario para los Animales Terrestres de la OIE


El Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE) o Tratado de Lisboa, recoge en su artículo 13 que al formular y aplicar las políticas de la Unión en materia de agricultura, pesca, transporte, mercado interior, investigación y desarrollo tecnológico y espacio, la Unión y los Estados miembros tendrán plenamente en cuenta las exigencias en materia de bienestar de los animales como seres sensibles.

Eje. Colombia


Carne en Eroski


Granjas vacuno España


Entra en este enlace del Ministerio de Agricultura de España y enumera los ámbitos en las que se debe garantizar el bienestar animal.

-¿Que es el bienestar animal? ¿Es algo nuevo o lo llevan realizando los ganaderos tradicionales desde siempre?
- Haz un cuadro resumen y describe en que consiste en cada caso el bienestar animal.

Paso 3: Sello razas 100% autóctonas

Para identificar también la ganaderia tradicional y sostenible, que trabaja con razas autóctonas, se ha desarrollado un sello de garantia en los productos.Mirad este video presentación:


Consulta este Dossier sobre el sello Raza 100% autóctona y completa en un mapa provincial de España, las denominaciones del Sello 100% sostenible, y después indica por comunidades autonómas las denominaciones por tipo de animal, y quienes concentran mas sellos según el tipo de animal.

Ahora que tienes todas en tu mapa, elige al menos 1 denominación de Raza 100% autóctona por comunidad Autónoma y explica tus características. Utiliza este dossier para conseguir información. Puedes capturar la imagen de la tarjeta y adjuntarla a tu documento, si quieres.

Por último, elige en este recetario, una receta hecha con un producto proveniente del Sello 100% Raza autoctona y prepara una breve explicación de la receta y sus cualidades.

Paso 4: Pastoreo una profesión en peligro

Terminamos este taller, hablando de las profesiones relacionadas con la ganadería y algunas que están en peligro de extinción. ¿Cual és? ¿Por qué ?

Entra en la imagen y accede al video:

Y aqui os traigo el fruto de un trabajo de campo realizado por mi amigo y compañero el historiador Jesus Garcia Guardiola sobre una profesión en extinción.






Comentarios

Entradas populares